このショウガ、取り入れるには“乾燥”されている方がいいそうです!
知らなかった(^^;)
【生と乾燥しょうがの違いは?】
生のショウガには「ジンゲロール」という成分が多く含まれており、
強い殺菌力を持っていて、食中毒予防としても昔から使われているそうです。
このジンゲロールは空気に触れると変化してしまうので
おろしたてやスライスしたてなど、新鮮なうちに食べることで
摂取量が増えるそうです。
一方、乾燥生姜にもジンゲロールは含まれていますが、
乾燥させることでこのジンゲロールの一部が
「ショウガオール」という成分に変化するそうです。
ジンゲロールも末梢の血管を広げてくれるので
手先、足先はポカポカしてきますが、身体深部は冷えたままです。
でも乾燥生姜に含まれているショウガオールが胃の壁を直接刺激し、
血流を高めて身体の深部から熱を作り出し、温めてくれるそうです。
冷え性だったり、私のように低体温気味だったりする方は
身体の深部から温める必要があるので、
ジンゲロールとショウガオールのどちらも摂取できる
乾燥生姜がオススメというわけなんですね。
そう考えると「生姜紅茶」ってとてもいい飲み物♪
これからは積極的に摂っていきたいと思います!
粉末タイプで飲みやすい生姜紅茶↓
温効生姜

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